Меню

Актуальные вопросы по имущественным налогам и ответы на них.

12 ноября 2014 в 13:00 Просмотров: 1

Межрайонная ИФНС России №19 по Московской области отвечает на часто задаваемые налогоплательщиками вопросы, касающиеся начисления и уплаты имущественных налогов физических лиц.

Вопрос 1. На каком основании физические лица производят уплату имущественных налогов?

Ответ: Уплата физическими лицами имущественных налогов осуществляется на основании налоговых уведомлений, формируемых налоговым органом по месту нахождения имущества. Форма налогового уведомления, утверждена приказом ФНС России от 05.10.2010 № ММВ-7-11/479@ и позволяет в одном уведомлении отразить все обязательства налогоплательщика по указанным выше налогам.

В налоговом уведомлении содержится информация об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме льгот, сумме налога и о сроке уплаты. Следует отметить, что в уведомлении не предусмотрена подпись руководителя налогового органа, заверенная печатью налогового органа.

Вопрос: В какие сроки физические лица уплачивают имущественные налоги? Ответ:

Транспортный налог за 2013 год должен быть уплачен физическими лицами не позднее 10 ноября 2014 года. Налога на имущество физических лиц и земельный налог за 2013 год должен быть уплачен физическими лицами не позднее 5 ноября 2014 года.

Вопрос: Что делать, если в налоговом уведомлении указана неточная или недостоверная информация?

Ответ:

Для этого налогоплательщику необходимо заполнить специальное заявление, которое направляется вместе с налоговым уведомлением.

С этим заявлением налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию, из которой

направлено налоговое уведомление, и сообщить о неточностях или недостоверной информации.

Налогоплательщик может направить заявление в адрес инспекции в бумажном виде почтовым

отправлением, опустив письмо в почтовый ящик в инспекции или в электронном виде через сайт

ФНС России.

Налоговые органы, получая заявления налогоплательщиков, рассматривают их в общем порядке в сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан (30 календарных дней).

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за неуплату имущественных налогов в установленный срок? Ответ:

В этом случае налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика требование об уплате налога. За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начисляется пеня. Пеня начисляется, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.

Вопрос: Об установлении пенсионерам ставок и льгот по земельному налогу.

Ответ:

Статьей 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, как пенсионеры, в данный перечень не включена.

Вместе с тем п. 2 ст. 387 Кодекса определено, что при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой земельным налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.