Меню

9 июля 2015 года состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района.

13 июля 2015 в 13:00 Просмотров: 2

9 июля 2015 года состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района. На заседании Комиссии рассматривались вопросы об итогах работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района и состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних по итогам 1-го полугодия 2015 года.

В течение 1-го полугодия 2015 года Комиссией проведено 13 заседаний, 1 внеочередное (о передаче детей в семью). Согласно плану работы Комиссии на 2015 год рассмотрено 30 вопросов по предупреждению безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних. Проведено 31 мероприятие по вопросам координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав. На базе образовательных учреждений проведено 12 межведомственных «Дней профилактики».

За отчетный период структурными подразделениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Волоколамского муниципального района проведены 9 оперативно- профилактических мероприятий и рейдов: ежемесячный межведомственный профилактический рейд «Безнадзорные дети» (6 рейдов), оперативно-профилактические операции «Весенние каникулы», «Игла», «Безопасность».

В результате проведенных оперативно - профилактических мероприятий, неоднократно проверено 36 мест концентрации несовершеннолетних, в том числе и в ночное время (железнодорожный вокзал, станции, рынки, компьютерные клубы, подвалы, подъезды, свалки, предприятия торговли, и другие), а также места возможного нахождения беспризорных и безнадзорных детей.

За период рейдов выявлено 9 безнадзорных несовершеннолетних, которые переданы родителям.

Итоги о проведенных оперативно-профилактических мероприятиях освещены в средствах массовой информации.

Совместно с ОДН ОМВД, УСЗН, органами опеки и попечительства за отчетный период неоднократно обследованы жилищно-бытовые условия в 392 семьях, находящихся в социально опасном положении .

За первое полугодие в Комиссию поступило 178 дел об административных правонарушениях (АППГ – 161), из них: на несовершеннолетних – 22 (АППГ – 23), на родителей – 154 (АППГ-137), на иных лиц – 2 (АППГ – 1).

В 1 квартале 2015 года сотрудником отдела по обеспечению деятельности КДН и ЗП ВМР администрации Волоколамского муниципального района с инспекторами ОДН ОМВД России по Волоколамскому муниципальному району проведено совещание по административной практике.

В первом полугодии привлечены к административной ответственности 21 несовершеннолетних (АППГ – 20), из них за нарушение антиалкогольного законодательства – 18 подростков (АППГ – 18), за курение табака -3 (АППГ-0).

По статье 14.16 КРФоАП, за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции привлечены к административной ответственности 4 продавца.

По результатам рассмотрения дел Комиссией направлено 5 представлений об устранении причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних (АППГ -8).

По состоянию на 1 июля 2015 года на учете в Комиссии состоит 100 несовершеннолетних, совершивших антиобщественные действия, правонарушения, преступления, общественно-опасные деяния (АППГ – 95).

Из общего числа состоящих на учете в Комиссии 66 несовершеннолетних учащиеся общеобразовательных школ, 26 – учащиеся ССУЗов, 3- неработающие и неучащиеся.

В первом полугодии 2015 года Волоколамским центром занятости населения трудоустроено 125 несовершеннолетних, 3 из них постоянно. Трудоустроено несовершеннолетних «группы риска» - 8 человек.

За отчетный период в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних детей к административной ответственности привлечены 147 родителя (АППГ – 126), из них 20 повторно (АППГ-12). Назначено наказание в виде штрафа 80 родителям (АППГ-83). Сумма выплаченных штрафов составила 24,4 тысячи рублей.

На 01.07.2014 года учете в Комиссии по делам несовершеннолетних состоит 128 семей, находящейся в социально опасном положении (АППГ- 138), в которых воспитываются 226 несовершеннолетних детей.

Субъектами системы профилактики направлено в суд 11 исков о лишении/ограничении в родительских правах (АППГ – 5), из них: по 8- исковые требования удовлетворены, по 3 –отказано.

Анализ оперативной обстановки о состоянии преступности на территории Волоколамского муниципального района за 1 полугодие 2015 года показывает, что проводимая оперативно-профилактическая работа дает положительные результаты. Не произошло роста преступлений совершенных несовершеннолетними –2 преступления (АППГ-4), из них (кражи-1 (АППГ- 1), побои -1 (АППГ-1). Увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, состоящими на учете в КДН и ЗП Волоколамского муниципального района, ОДН ОУУП и ПДН ОМВД– 1 (АППГ-0).

Преступлений в отношении несовершеннолетних за отчетный период совершено -8 (АППГ-13), из них 6 по ст. 116 УК РФ (АППГ-9)(причинение побоев), причем 2 из них совершено родителями в отношении своих несовершеннолетних детей (АППГ-2) и 2 преступления по ст.151,1 УК РФ

(повторная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним) (АППГ-2).