Меню

50‑летие Ярополецкого музея на Арбате

6 ноября 2015 в 13:00 Просмотров: 3

В 2015 году Ярополецкому краеведческому музею исполнилось 50 лет. Музей создан в 1965 г. на общественных началах библиотекарем Кожемяко Антониной Петровной. Ярополецкий краеведческий музей является филиалом МУК МВК «Волоколамский кремль» с 1991 года, а в 2009 году музей был принят в сообщество пушкинских музеев России.

3 ноября музей был представлен в Москве на Арбате в Мемориальной квартире А.С. Пушкина. Перед началом программы сотрудники музея провели экскурсию для нашей группы.

Программа мероприятия была очень насыщенной. Экскурсовод Ярополецкого музея Татьяна Викторовна Козлова рассказала и показала слайд-фильм об образовании и жизни музея на протяжении всего его существования.

На мероприятии присутствовала делегация из итальянской школы Итало Кальвино (руководитель-Антонино Рандаццо. Школьники читали стихи А.С. Пушкина. Прозвучало несколько произведений великого поэта на итальянском языке. Было интересно послушать знакомые произведения в необычном исполнении.

С поздравительной речью выступили начальник комиссии по культуре при губернаторе Санкт-Петербуга, член президиума Совета молодых ученых Владимир Сергеевич Головачев и руководитель Международного молодежного центра «Амичи» Россия-Италия Екатерина Валентиновна Спирова.

В завершении программы состоялся показ русских народных костюмов. Руководитель Студии национального костюма «ЛАД», народный мастер России, кандидат педагогических наук Юлия Николаевна Хижняк представила свою коллекцию костюмов, которые мог видеть А.С. Пушкин. Примечательно, что Юлия Николаевна не работает с профессиональными моделями. Костюмы представляли девушки из г. Волоколамска. Юлия Николаевна не только показала, но и рассказала о каждом костюме, обо всех значимых деталях.

Посетители задавали много вопросов по костюмам и по древнеславянской символике. Юлия Николаевна и директор музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль» Виктор Леонидович Ивченков с удовольствием отвечали на вопросы посетителей, которые были поражены как мало они знают о подлинной русской культуре. Попутно высказывая благодарность сотрудникам музея за подробный рассказ о пушкинской эпохе.

Завершилась презентация Ярополецкого музея совместным чаепитием с пирожками ярополецких мастериц.