Меню

27 марта 2014 года на очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района рассматривался вопрос «О работе участковой социальной службы с семьями, находящимися в социально опасном положении».

28 марта 2014 в 13:00Просмотров: 0

Осуществление деятельности участковой социальной службы (УСС) можно рассматривать по 3 направлениям

-ранее выявление проблемных, неблагополучных семей;

-организация работы специалистов учреждений социальной защиты;

-координация работы специалистов других сфер, привлеченных к разрешению проблемы данной семьи.

В настоящее время в УСС работает 4 специалиста по социальной работе, ими охвачено 3 сельские поселения: Ярополецкое, Кашинские, Теряевское и частично городское поселение Волоколамск. Одним специалистов в сельской местности обслуживается 15 семей, по городскому поселению- 20 семей.

На сегодняшний день на патронаже состоит 64 семьи, в которых 113 детей и 73 взрослых. Посещение семей, состоящих на учете в УСС, осуществляется по графикам, которые обновляются ежеквартально.

На УСС возложена работа по выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, контроль за составлением индивидуальной программы реабилитации, отслеживание эффективности проведения мероприятий по реабилитационной деятельности, динамику развития ребенка.

Специалисты готовят ходатайства в ведомства и организации о принятии мер в интересах семьи и детей. Проводится работа по пропаганде здорового образа жизни, содействие в восстановлении семейных связей, педагогическое консультирование родителей, оказывает помощь в гармонизации детско-родительских отношений.

Ведется работа по профилактике правонарушений и употребления ПАВ среди несовершеннолетних. Работа проводится в форме рейдов, бесед, посещения семей. Этой проблеме посвящены «круглые» столы, которые специалисты УСС проводят со старшими воспитанниками социально-реабилитационного центра, старшеклассниками городских и сельских школ.

С января 2014 года на базе домов культуры д.Кашино, «Текстильщик» организована работа клуба «Развивайка». В СРЦ функционирует клуб «Ответственное родительство» в работе которого принимают участие и специалисты УСС.