Меню

27 декабря вся страна отмечает День спасателя.

29 декабря 2014 в 13:00Просмотров: 3

Именно в этот день в 1990 году в целях прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций был создан Российский корпус спасателей, который стал базой для создания и развития Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. День спасателя установлен Указом Президента Российской Федерации от 26.11.1995г. № 1306 «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации».

Сама жизнь доказала нужность и эффективность работы созданной в России системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Спасатели принимали участие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации ряда крупномасштабных ЧС в различных регионах страны и мира. Трудно переоценить важность и значимость того дела, которое каждый день, каждый час выполняют спасатели, рискуя собственной жизнью. Соприкасаясь изо дня в день с бедой, спасатели не черствеют душой, сохраняют в себе готовность к самопожертвованию.

Сегодня авторитет спасателя — один из самых высоких в нашей стране. Они заслужили его своим профессионализмом, самоотверженной работой и мужеством. Результат этой работы — сотни тысяч спасенных жизней.

В этот день, по сложившейся традиции, мы отмечаем заслуги тех, кто выбрал для себя благородную профессию спасателя. Праздник тех, для кого оказание помощи стало делом всей жизни. Спасатели стали в нашем обществе нравственной опорой в сложных, порой трагических ситуациях, порождаемых природной и техносферой. Народ относится к ним с уважением и благодарностью. В самых отдаленных уголках нашей страны люди верят, что при любых обстоятельствах, рискуя жизнью, люди этой уникальной мужественной профессии придут на помощь.

Работа спасателей порой незаметна и на первый взгляд, как поется в песне, не видна. Но от их оперативности и слаженности зависит многое. Они вовремя придут на помощь, и казалось, в самой непредсказуемой ситуации примут верное решение. О спасателях принято вспоминать, в основном, когда возникает необходимость в их помощи: чрезвычайные происшествия на воде и на суши, техногенные аварии или же несчастные случаи в быту.

Среди работников чрезвычайной службы нет случайных людей. Все они пришли на службу по зову сердца и работают, порой не жалея себя ради спасения жизни. Для них не существует чужого горя. Они бесконечно радуются тем, кому даруют вторую жизнь, и тихо переживают потери совсем неизвестных им людей. «Не успели, не смогли» - для них хуже чем приговор. Они заслуживают нашей всеобщей благодарности за свою самоотверженность, бесстрашие и бескорыстие.

Профессионализм наших спасателей высоко оценивается гражданами, которым оказывалась помощь, но и непосредственным руководителем — начальником 203 пожарно-спасательной части Артемом Александровичем Назаровым.

Большой вклад в дело ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в успешное выполнение задач по предназначению вносят спасатели: старшие смен- Алексей Куров и Денис Орлов, спасатели (медики) — Светлана Комарова, Елена Полякова, Татьяна Лазарева и Елена Захарова, спасатели (водители) Александр Фиранский, Сергей Шестеркин и Сергей Поляков, спасатель Руслан Шалундов и Денис Заикин.

В профессиональный праздник хочется пожелать спасателям крепкого здоровья, здоровья и терпения их семьям, потому что работа спасателей связана с бесконечными разъездами, причем на неопределенное время. Хочется пожелать, чтобы по окончании поисково-спасательных работ все спасатели возвращались домой живыми и здоровыми, чтобы итогом их деятельности было увеличение количества спасенных человеческих жизней.

С. Потапова, эксперт Волоколамского ТУ

силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»