Меню

26 января 2016 года состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района. Рассмотрено 13 протоколов об административных правонарушениях, 4 из которых на несовершеннолетних

27 января 2017 в 13:00Просмотров: 2

26 января 2016 года состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района. Рассмотрено 13 протоколов об административных правонарушениях, 4 из которых на несовершеннолетних.

На повестке заседания Комиссии рассматривались 2 вопроса:

1. Об итогах работы КДН и ЗП за 2016 год.

2. О состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних

в 2016 году

В 2016 года Комиссией проведено 24 заседания. Согласно планам работы Комиссии на 1, 2 полугодия 2016 год рассмотрено 49 целевых вопросов по предупреждению безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних. Проведено 38 мероприятий по вопросам координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав. За отчетный период Комиссией по делам несовершеннолетних организованы и проведены на территории Волоколамского муниципального района 14 межведомственных профилактических мероприятий и рейдов: ежемесячный межведомственный профилактический рейд «Безнадзорные дети» (7 рейдов), межведомственное профилактическое мероприятие «Подросток-2016» (5 этапов) оперативно-профилактические операции «Безопасность», «Дети и транспорт- 2016».

По вопросам профилактики и правонарушений среди несовершеннолетних представители системы профилактики принимали участие в общешкольных и районных родительских собраниях, «круглых столах», мероприятиях, направленных на профилактику антиобщественных деяний среди несовершеннолетних, «Днях профилактики», проводимых в образовательных учреждениях района, молодежном центре «Ламич». Особое внимание уделяется разъяснительной работе среди родителей об ответственности за противоправное поведение детей, а также об ответственности взрослых за вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность.

В результате проведенных межведомственных профилактических мероприятий и рейдов неоднократно проверено 35 мест концентрации несовершеннолетних, в том числе и в ночное время (железнодорожный/авто вокзалы, станции, рынки, компьютерные клубы, подвалы, подъезды, свалки, предприятия торговли, кафе, бары и другие), а также места возможного нахождения беспризорных и безнадзорных детей.

Итоги проведенных межведомственных профилактических мероприятий и рейдов освещены в средствах массовой информации (на Интернет-сайте администрации Волоколамского муниципального района).

Совместно с ОДН ОВД, УСЗН, органами опеки и попечительства за отчетный период неоднократно обследованы жилищно-бытовые условия в 560 семьях, находящихся в социально опасном положении.

-За 2016 год в Комиссию поступило 334 дел об административных правонарушениях (АППГ – 323), из них: на несовершеннолетних – 56 (АППГ – 40). По результатам рассмотрения материалов в отношении 86 несовершеннолетних Комиссией принято решение о проведении индивидуальной профилактической работы (АППГ-102).

В 2016 году привлечены к административной ответственности 54 несовершеннолетних (АППГ – 39), из них за мелкое хулиганство -5 несовершеннолетних (АППГ-0), за нарушение антиалкогольного законодательства – 27 подростков (АППГ – 35), за курение табака на отдельных территориях – 12 (АППГ-4).

По результатам рассмотрения дел Комиссией направлено 6 представлений об устранении причин и условий, способствовавших безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних (АППГ -10).

По состоянию на 1 января 2017 года на учете в Комиссии состоит 86 несовершеннолетних, совершивших антиобщественные действия, правонарушения, преступления, общественно-опасные деяния (АППГ – 102).

В 2016 году несовершеннолетними совершено 12 преступлений (АППГ-2), все по ст. 158 ч.2 УК РФ.

В 2016 года Волоколамским центром занятости населения трудоустроено 250 несовершеннолетних, в том числе несовершеннолетних «группы риска» - 26 человек. Центром занятости проведено 8 проверок организаций, занимающихся трудоустройством подростков, нарушений не выявлено.

На учете в Комиссии на 01.01.2017 года состоит 94 семьи (АППГ-122). В течение 2016 года выявлено и поставлено на учет в Комиссию 47 семей АППГ-48), из них повторно- 7 (АППГ-10).

За отчетный период в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению несовершеннолетних детей к административной ответственности привлечено 253 родителя (АППГ –279). Назначено административное наказание в виде предупреждения 102 родителям, в виде штрафа 170 родителям.

Всего в 2016 году выплачено штрафов на сумму 88785-00 рубля (АППГ- 49152-00 рублей).

За 2016 год субъектами системы профилактики направлено в суд 14 исков о лишении родительских прав (АППГ – 19), из них: по 12- исковые требования удовлетворены, по 2 –отказано. В соответствии со ст. 77 Семейного Кодекса РФ отобрано у родителей 3 детей.

2.ОМВД России по Волоколамскому району во взаимодействии с заинтересованными ведомствами и организациями на основе планов работы на 2016 год, нормативно-правовых актов, Федеральных законов, Приказов МВД РФ, ГУ МВД России по МО и других, осуществляется комплекс мероприятий по предупреждению и пресечению правонарушений среди несовершеннолетних.

Профилактическая работа с подростками сотрудниками ОДН ОУУП и ПДН строится на основании взаимодействия с сотрудниками других подразделений. Согласно требованиям Приказа МВД РФ № 31 дсп - 2015 г., в целях взаимодействия, сотрудники подразделений органов внутренних дел должны выявлять несовершеннолетних, совершивших преступления и административные правонарушения. С этой целью личным составом ОМВД проводятся совместные рейды по проверке мест возможной концентрации молодежи, вечерних дискотек, баров, компьютерных залов (всего за отчетный период проведено 93 рейда (АППГ-92), из них:

- 35 (АППГ 33) рейдов проведено по выполнению требований Закона Московской области ОЗ № 148/2009, выявлено 78 подростков находящихся на улице в позднее время без законных представителей (АППГ 44);

- 34 (АППГ 32) рейда проведено по выявлению фактов продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, выявлено 16 фактов первичной продажи - 16 продавцов привлечены к административной ответственности по ст. 14.16 КоАП РФ (АППГ 9), и 1 факт повторной продажи, в отношении продавца возбуждено уголовное дело по ст. 151.1 УК РФ (АППГ 2);

- 20 (АППГ 20), в том числе 2 - с применением специально обученной собаки, по выявлению фактов распространения и потребления наркотиков, выявлено 5 взрослых лиц, употребляющих наркотические вещества, составлено 5 административных протоколов по ст. 6.9 КоАП РФ (АППГ 0).

Произошел рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, за отчетный год при участии несовершеннолетних совершено 12 преступлений (АППГ – 2), все - по ст. 158 ч.2 УК РФ (АППГ 1). Количество подростков, совершивших преступления: 4 (АППГ 2). Рост количества преступлений произошел в связи с тем, что одним несовершеннолетним М., жителем г. Волоколамск, в группе с взрослыми лицами, было совершено 7 преступлений (в период с сентября по октябрь 2015 года). 2 преступления были совершены на территории нашего района несовершеннолетним жителем Шаховского района, в группе с взрослым, так же жителем Шаховского района. 2 преступления были совершены несовершеннолетним С., жителем г. Волоколамск, так же в группе со взрослым.

В целях комплексного решения проблем предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения их прав и законных интересов, в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 г № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» разработан и утвержден «Комплексный план межведомственных мероприятий по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, суицидов, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав на территории Волоколамского муниципального района на 2016 год».

Одной из основных форм предупреждения совершения повторных правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних является направление их в специальные учреждения закрытого типа и Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). За 2016 год в ЦВСНП не направлено ни одного подростка (АППГ 0).

За отчетный период несовершеннолетними совершено 7 общественно-опасных деяний до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности (АППГ-14). ООД подучетными несовершеннолетними не совершались (АППГ 5), повторных ООД так же совершено не было (АППГ 1).

Одной из причин, способствующей безнадзорности несовершеннолетних, и, как следствие, совершение ими противоправных деяний, является семейное неблагополучие и невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних со стороны лиц, на которых законом или профессией возложены данные обязанности.

Принимая во внимание актуальность и значимость данной проблемы, ОДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Волоколамскому району уделяет особое внимание осуществлению профилактической деятельности, направленной на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. В настоящее время проводится работа со 105 родителями, не исполняющими обязанности по воспитанию детей (АППГ–134).

Среди ныне действующих правовых норм воздействия, призванных защищать права и законные интересы несовершеннолетних, следует отметить ст.156 УК РФ. Указанная статья предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Одним из требований является обязательная система в причинении телесных повреждений несовершеннолетнему со стороны родителей, а факты неисполнения родительских обязанностей, выражающиеся в психологическом издевательстве над ребенком, безразличном к нему отношении, отсутствии продуктов питания, одежды, антисанитарного состояния жилья, в основном не являются доказательствами жестокого обращения с детьми. Эти требования значительно осложняют сбор материала по фактам ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.

Важным моментом деятельности по выявлению указанной категории преступлений является установление неблагополучных семей и постановка их на учет. Сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних за истекший период 2016 года выявлен и поставлен на учет 81 неблагополучный родитель (АППГ-86).

Совместно с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних создан банк данных на неблагополучные семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении; проводятся совместные рейды по проверке неблагополучных семей с принятием предусмотренных законодательством мер к родителям, уклоняющимся от воспитания, обучения и содержания детей (привлечение к административной ответственности, изъятие детей из семей и направление их в учреждения системы профилактики, подготовка материалов на лишение родительских прав и привлечение к уголовной ответственности).

Систематически службами и подразделениями ОМВД России по Волоколамскому району совместно с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление неблагополучных семей, постановке их на учет и проведение дальнейшей работы по улучшению обстановки.

При проведении индивидуально-профилактической работы с семьями «группы риска» устанавливаются факты жестокого обращения с детьми, а также факты вовлечения несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность.

ОМВД России по Волоколамскому району проводится работа по созданию в районе общественных формирований правоохранительной направленности. В настоящее время из числа студентов Волоколамского колледжа права экономики и безопасности создана и действует добровольная народная дружина (ДНД) – служба общественного правопорядка (СОП), которая зарегистрирована как отряд добровольной народной дружины.