Меню

24 марта в администрации Волоколамского района состоялась рабочая встреча представителей органов власти, инициативной группы жителей, руководителей общественных и экологических организаций

24 марта 2018 в 13:00 Просмотров: 1
24 марта в администрации Волоколамского района состоялась рабочая встреча представителей органов власти, инициативной группы жителей, руководителей общественных и экологических организаций

Повестка дня была посвящена обсуждению плана работ по дегазации и рекультивации полигона ТБО «Ядрово».


Открывая встречу, заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков напомнил, что при выполнении работ будут применяться передовые технологии голландской компании TrisoplastMineralLines.
«У нас есть четкий план и уверенность, что до 15 июня эти работы будут выполнены. Голландская компания, которая здесь присутствует, заверила, что оборудование до 13 апреля будет уже на полигоне», - подчеркнул Александр Чупраков.
Необходимо отметить, что Александр Чупраков назначен специальным представителем Губернатора Московской области Андрея Воробьева по вопросам экологии в Волоколамском районе. Данное решение было принято Губернатором 21 марта по итогам встречи с инициативной группой жителей муниципального образования.
Для монтажа системы дегазации в теле полигона с помощью специального оборудования будут прокалываться дренажные скважины, они подсоединятся к высокотемпературному факелу. Сжигание свалочного газа будет проходить при температуре 1200 градусов, при которой обезвреживаются все вредные вещества.
Коммерческий директор голландской компании TrisoplastMineralLines Юджин Тиммерманс подробно рассказал об этапах дегазации и технологиях, которые будут применяться в этом процессе.
«Мы запустим биореактор, который будет собирать газ наиболее быстрым и безопасным способом. При подключении к генератору на этой энергии можно производить экологическое электричество. У нас есть реализованные такие проекты», - отметил Юджин Тиммерманс.
Активист-эколог Анатолий Баташев напомнил, что подобная технология утилизации свалочного газа используется на закрытом полигоне ТБО «Кучино».
«Мы в Кучино очень благодарны Губернатору, который организовал за три месяца экстренную дегазацию местного полигона. Правительство Московской области несколько месяцев работает над темой полигона Волоколамска. Совет активистам здесь очень простой - власть надо слышать тоже, потому что власть делает колоссальную работу, - сказал Анатолий Баташев. - Я приглашаю вас всех приехать к нам, в Кучино - посмотрите конкретно, что такое факел, какое такое оборудование. Сейчас мы сжигаем более 2100 кубометров свалочного газа в час. Мы практически убрали эту историю, взяли европейский ГОСТ, мы пригласили австрийцев, здесь, в Волоколамске, пригласили голландцев. У Голландии прекрасные истории про рекультивируемые полигоны, то есть это страна, которая решила эту проблему».
Председатель Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов обратил внимание на вопросы благоустройства территории полигона, которые должны быть решены после рекультивации.
«Мы объявим конкурс на разработку лучшего проекта благоустройства территории полигона «Ядрово». Уверены, что с июня нужно будет думать, что делать на ней. Как пример, мы развиваем концепцию создания оранжерей, где цветы выращиваются. И, возможно, какие-нибудь другие варианты. Хотели бы, чтобы жители приняли в этом активное участие», - сказал Элмурод Расулмухамедов.
Заместитель председателя Общественной палаты Московской области Татьяна Дмитриева выступила с предложением создать группу общественного контроля за ходом выполнения намеченных мероприятий.
«У нас курс на полную прозрачность всего, что происходит сейчас в Волоколамске. Есть предложение создать группу общественного контроля, куда войдут все группы гражданских активистов, - сказала Татьяна Дмитриева. - Общественная палата и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Губернаторе также будут включаться в эту работу».
После обсуждения всех вопросов участники совещания проследовали на полигон «Ядрово». В настоящее время на территории объекта ведется формирование новой карты с учетом соблюдения всех нормативов и требований по обеспечению экологической безопасности, при этом введено ограничение на объем завозимого мусора. «Жители на встрече с Губернатором обратились с просьбой уменьшить объем завозимых отходов на полигон «Ядрово» в два раза. Мы это сделали, не более 80 машин сможет заезжать на полигон,- отметил Александр Чупраков. - Мы договорились с жителями, что они определяют состав, кто из них хочет приехать на полигон и увидеть всё своими глазами - и систему контроля, учета автомобилей, какие работы выполняются по формированию тела полигона».
Александр Чупраков добавил, что все данные о ходе работ на полигоне «Ядрово» будут поступать в информационную систему «АИС Отходы».
«Шесть полигонов у нас уже подключены. До 10 апреля операторы полигона «Ядрово» взяли на себя обязательство вместе с подрядчиком всю информацию направлять в автоматическом режиме в систему «АИС Отходы», - подчеркнул Александр Чупраков.
По договоренности с инициативной группой жителей на полигоне было принято решение об организации общественного штаба.
«С сегодняшнего дня будет работать общественный штаб, он будет располагаться на полигоне, - отметила Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Губернаторе Московской области Марина Юденич. - В этот штаб вошли представители всех протестных групп Волоколамска, члены Общественной палаты, представители по правам человека, Минэкологии, спецпредставитель Губернатора по экологии Александр Чупраков, исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев».
Исполняющий обязанности главы Волоколамского района Андрей Вихарев подтвердил готовность к взаимодействию с представителями общественности: «Я полностью открыт для взаимодействия со всеми жителями, готов встречаться, общаться, разговаривать, организовывать рабочую группу».