Меню

14 января 2018 года исполнилось 100 лет с момента принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР декрета «О комиссиях для несовершеннолетних»

17 января 2018 в 13:00 Просмотров: 0

14 января 2018 года исполнилось 100 лет с момента принятия Советом Народных Комиссаров РСФСР декрета «О комиссиях для несовершеннолетних», который был подписан 14 января 1918 года председателем СНК В.И. Лениным. Этим декретом упразднялись суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних. Дела о лицах обоего пола до 17 лет, замеченных в общественно-опасных действиях, передавались на рассмотрение создаваемых комиссий, которые первоначально находились в ведении Народного Комиссариата общественного призрения. В их состав входили педагоги, юристы, врачи. За этот период комиссиями пройден сложный путь становления.

На разных этапах социально-экономического развития страны менялся взгляд государства на проблемы, решаемые комиссиями, рамки их компетенции, контрольные и правозащитные функции. В 20-30 годы прошлого столетия перед комиссиями была поставлена задача проведения на местном уровне работы по предупреждению безнадзорности, беспризорности, детской преступности.

Невозможно переоценить работу специалистов комиссий по делам несовершеннолетних в годы Великой Отечественной войны, когда они совместно с органами милиции, образования, здравоохранения занимались выявлением и устройством детей-сирот, чьи родители погибли на фронтах войны.

В последствии именно на комиссии возложены функции координатора в системе работы по защите прав несовершеннолетних, предупреждению детской преступности и безнадзорности.

Современный этап деятельности комиссий всех уровней власти наполнен содержательной работой.

Главными и приоритетными направлениями деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав является работа по обеспечению единого подхода к решению проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; созданию эффективного механизма взаимодействия государственных, муниципальных и общественных институтов в работе по защите прав детства; проведению комплекса мероприятий различными службами и учреждениями по преодолению дезадаптации детей и подростков, отличающихся устойчивым и противоправным поведением; принятию мер по своевременному выявлению и оказанию различной помощи и поддержки несовершеннолетним и их семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Основополагающими базовыми законами в организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав являются федеральные законы «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Конвенция ООН «О правах ребенка», а также нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые закрепили комплекс правовых и социальных гарантий в целях защиты прав, законных интересов и безопасности несовершеннолетних, создали правовую базу для реализации муниципальных программ и комплексных планов, направленных на оздоровление криминогенной ситуации по линии несовершеннолетних и молодежи в регионах.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав- за этим внешне канцелярским названием скрывается служба, без которой жизнь подростка наверняка была бы намного сложнее. Сколько семейных проблем, житейских бед и личных трагедий проходит пред глазами этих людей, объединенных служебными обязанностями в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Но разве можно заниматься судьбами людей по обязанности, - вот и болит душа у членов комиссии за все, что происходит вокруг, за каждого ребенка, за его судьбу и не по обязанности, а по совести. Сколько спасенных судеб, предотвращенных падений в пропасть алкогольного забытья, не случившихся преступлений можно записать на счет этих людей. Как много детских душ отогрелось их теплом и заботой. Думается, что не многие представляют, какой тяжелый труд ложится на плечи членов комиссии именно сейчас, когда индивидуалистические настроения занимают ведущее место в том информационном потоке, который нас окружает, когда рушатся нравственные устои общества и очень трудно найти слова для поддержки людей, потерявшихся в этой жизни. А еще труднее объяснить ребенку, что не все измеряется кошельком, что есть в мире иные истины и ценности, к которым следует стремиться. Каждый человек имеет права от рождения, и нарушать эти права не должен никто. Даже родители. А ведь многие родители, рассуждая «по –домостроевски» считают: ребенок - мой, значит относиться к нему могу так, как хочу, и делать с ним все, что хочу. Такое отношение просто недопустимо, и дело комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - вовремя вмешаться и исправить ситуацию таким образом, чтобы дети не становились заложниками личных амбиций, разгильдяйства, лености и иждивенчества своих родителей.

Благодаря объединению усилий и координации деятельности всех субъектов системы профилактики, работает коллектив единомышленников-профессионалов, способный защищать и отстаивать право каждого ребенка быть счастливым, соединить ниточкой понимания и доверия отцов и детей, поддержать в нелегкую минуту оступившегося.

В целом эффективность действий по профилактике детской беспризорности и безнадзорности находится в прямой зависимости от результатов реализации социальной политики, хорошо заметных уже сегодня, изменений в уровне жизнеобеспечения семей, в создании условий для воспитания, образования и развития детей.

Ежегодно сокращается число детей, оставшихся без родительского попечения, в том числе социальных сирот при живых родителях, сокращается и число безнадзорных и беспризорных детей, в отношении которых отсутствует контроль со стороны родителей и не созданы условия для их жизнеобеспечения и жизнеустройства. И это очень важный показатель, свидетельствующий о преодолении негативной ситуации в сфере социального сиротства.