Меню

14 объектов в Волоколамском районе находятся под надзором 2‑го отдела Главгосстройнадзора Московской области

25 января 2018 в 13:00 Просмотров: 5

14 объектов в Волоколамском районе находятся под надзором 2-го отдела Главгосстройнадзора Московской области

О задачах, которые решает ведомство, рассказал начальник отдела надзора за строительством №2 Главного управления государственного строительного надзора Московской области Егор Бабенко.

Отдел надзора за строительством №2 осуществляет функ­ции государственного строительного надзора на территории семи муниципальных образований: городские округа Красногорск, Истра, Шаховская, Восход, Рузский городской округ, Волоколамский и Лотошинский районы.

В настоящее время под надзором территориального отдела №2 находятся 306 поднадзорных объектов. В Волоколамском районе 14 объектов, из них 3 жилых, 2 социальных, 3 производственно-складских.

Главной задачей инспекторского состава Главного управления государственного строительного надзора Московской области является осуществление государственного строительного надзора на строящихся, реконструируемых объектах, выдача заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Чаще всего сотрудниками Отдела выявляются нарушения нормативных требований в области строительства – это нарушения в части организации и содержания строительной площадки, соблюдения проектных решений и технологии ведения работ, выполнения мероприятий по охране труда, надлежащего оформления исполнительной документации.

Если в ходе проведения проверочных мероприятий на строящихся и реконструируемых объектах сотрудниками отдела выявляются нарушения, в отношении виновных применяются меры административного воздействия, предусмотренные кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Перед строительством застройщик обязан выполнить ряд мероприятий подготовительного этапа строительства, связанных с организацией строительной площадки - установить ограждение, препятствующее доступу на стройплощадку посторонних лиц, обустроить временные дороги и площадки для складирования строительных материалов, оборудовать пункт мойки (обдува) колёс, установить на въезде схему движения по объекту и информационный щит с данными об объекте и участниках строительства.

По сути, информационный щит и является основным внешним признаком законности строительства. Законность строительства определяется наличием у застройщика разрешения на строительство, которое выдается Правительством Московской области. Стоит отметить, что разрешение на строительство не требуется для возведения некапитальных объектов (это киоски, навесы и др.), гаражей на отведенных для этих целей земельных участках, а также осуществления капитального ремонта объектов капитального строительства.

Перед выходом на объект застройщику необходимо подать извещение о начале строительства в установленном порядке через РПГУ, оградить строительную площадку и опасные зоны работ за ее пределами в соответствии с требованиями нормативных документов.

Застройщик обязан обеспечить охрану строительной площадки, соблюдение требований по охране труда, безопасность строительных работ для населения. Лицо, осуществляющее строительство, также должно обеспечивать уборку территории стройплощадки и пятиметровой зоны, прилегающей к ней. Бытовой и строительный мусор, а также снег должны вывозиться своевременно. Строительная площадка должна быть оборудована пунктами очистки или мойки колес транспортных средств на выездах.

Если объект подлежит государственному строительному надзору в соответствии с законодательством, приступая к его строительству, застройщик или технический заказчик заблаговременно, но не позднее чем за семь рабочих дней до начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства должен направить в Главное управление государственного строительного надзора Московской области извещение о начале таких работ.

Жители могут прийти с обращением в отдел по адресу: г. Истра, Чеховский пер., д.5, корп.8 (вторник с 10 до 15); отправить письменное обращение через официальный сайт Главгосстройнадзора Московской области, электронную почту stroynadzor@mosreg.ru или отправить обращение на портал «Добродел». Телефон отдела 8 498 602-31-91 (доб. 76021)