Меню

13 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района

14 апреля 2017 в 13:00 Просмотров: 1

13 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волоколамского муниципального района. Комиссией рассмотрено 25 протоколов об административной ответственности: из них- 2 на несовершеннолетних и 23 в отношении родителей. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей привлечены к административной ответственности 17 родителей.

На заседании рассмотрен вопрос о трудоустройстве несовершеннолетних в летний период. С информацией по данному вопросу выступила директор Волоколамского Центра занятости населения Л.В.Сергеева: «В 2016 году было запланировано трудоустройство 128 школьников с выплатой им материальной поддержки в сумме 163 200 рублей. За год центром занятости было трудоустроено 250 ребят, сумма выплаченной материальной поддержки составила 314, 8 тыс.рублей. Перевыполнение плановых показателей по количеству участников составило 195,3 %, по освоению денежных средств 192,9%.

Нашими партнерами, предоставившими рабочие места для трудоустройства школьников, были такие организации, как:

  • МУ «Парковый комплекс»,
  • МУ Молодежный центр «Ламич»,
  • кредитный потребительский кооператив «Поддержка»,
  • МУП «Кашинская специализированная служба»,
  • МОУ Гимназия № 1 г. Волоколамска,
  • МОУ Судниковская ООШ,
  • МОУ Осташевская СОШ,
  • МОУ Привокзальная СОШ,
  • МОУ Волоколамская СОШ № 2,
  • МОУ Спасская СОШ,

КПК «Поддержка», с которым ЦЗН работал на протяжении нескольких лет, стал победителем первого (муниципального) этапа Московского областного конкурса «Лучшая организация Московской области, предоставляющая рабочие места для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет», и награжден благодарственным письмом Министерства социального развития Московской области. Эта организация предоставляла рабочие места для школьников практически на протяжении всего года- с января по ноябрь. Но после проверок организаций, предоставляющих рабочие места для подростков, проводимых Волоколамской городской прокуратурой, КПК «Поддержка» отказался в дальнейшем сотрудничать со службой занятости по этому направлению.

Для сведения в 2016 году по итогам 1 квартала во временном трудоустройстве приняло участие 15 школьников. Работодателем выступил КПК «Поддержка», с которым были заключены договоры по выплате материальной поддержки на 17 тыс. рублей. За тот же период 2017 года ни один подросток трудоустроен не был. Планируемое начало трудовой деятельности подростков – июнь текущего года.

На 2017 год ГКУ МО Волоколамскому ЦЗН выделено 176,4 тыс.рублей для трудоустройства 137 человек. По предварительно проведенной работе (письма, звонки, личные встречи) предполагаем , что будем работать с нашими постоянными партнерами - МУ «Парковый комплекс» и МУ Молодежный центр «Ламич» (планируемое количество трудоустроенных подростков – 138). Также мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с МУП «Кашинская специализированная служба». Вопрос об участии школ города и района в программе временного трудоустройства пока не решен, он остается открытым по той же причине, по какой КПК «Поддержка» отказался от сотрудничества со службой занятости.

На 2017 год подписаны соглашения о взаимодействии по реализации мер активной политики занятости населения со всеми главами городских и сельских поселений Волоколамского муниципального района. Из них запланировали принять участие во временном трудоустройстве подростков следующие поселения: городское поселение Волоколамск(запланировано трудоустройство 128 подростков, объем финансирования1150,0тыс.руб.), Кашинское сельское поселение (запланировано трудоустройство3подростков,объемфинансирования 48,0 тыс.руб.) Сычевское городское поселение (запланировано трудоустройство4 подростков, объем финансирования 209,9), Теряевское сельское поселение(запланировано трудоустройство 5 подростков, объем финансирования 38,95 тыс.руб.) Ярополецкое сельское поселение (запланировано трудоустройство 1 подростка). Остальные поселения временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в 2017 году не запланировали. Всего по предварительным данным будет трудоустроен 141 человек, на выплату заработной платы будет потрачено1 446,85тыс.рублей. Надеемся, что все плановые показатели будут выполнены при соблюдении необходимых условий, о которых не раз указывалось:

1. Заключение с каждым подростком срочного трудового договора.

2. Назначение руководителя-наставника над несовершеннолетними из числа сотрудников организации.

3. Выплата заработной платы.

4. Оформление трудовых книжек.

На сегодняшний день занятость подростков в свободное от учебы время из категории экономической давно перешла в категорию социальную, занятость – способствует не только повышению материального благосостояния молодого человека, но и ориентирует его на позитивное восприятие мира, правильное понимание социальных ценностей, повышает его самооценку, формирует активную гражданскую и жизненную позицию, и, что самое важное, на наш взгляд, формирует сознание подростков. Выражаем надежду, что понимание важности вопроса занятости вообще, а особенно молодежной занятости есть у всех членов нашего общества: исполнительной власти, законодательной власти, работодателей, - ведь только сообща можно решать данную проблему».